Для чего нужно УЗО и что это такое.

Для чего нужно УЗО и что это такое.

 

Как страшно звучит аббревиатура УЗО, но расшифровать достаточно легко и просто – устройство защитного отключения. Принцип работы УЗО основан на молниеносном отключении питания, при условии перехода тока на проводник заземления (например, повреждённая изоляция). Если более точно, то УЗО – это высокоактивный предохранитель, который срабатывает при обнаружении электрического тока утечки в проводниках, подключенных к защитной электроустановке. Если все эти термины всё же мешают уловить смысл и понять, зачем же это устройство, можно рассмотреть пример из жизни. В случае, когда у любимого электроприбора, такого необходимого в быту, вдруг банально повредится изоляции, то он станет опасен для жизни. И вот, опершись одной рукой на трубу, а другой, взявшись за прибор, человек пропускает ток через себя. Электрическая цепь замыкается и конечно вероятность, что всё закончится лёгким испугом, почти нулевая. В большинстве случаев исход один – летальный. Именно, для такой ситуации и нужно устройство защитного отключения. При постоянном сравнении тока на входе с током на выходе, УЗО успевает отключить питание до того как случится непоправимое. В настоящее время понятие того, что УЗО является самым лучшим средством безопасности от поражения электрическим током (при напряжении до 1000 В), считается общепринятым.

Принцип работы

Однофазное УЗО делают с подачей напряжения на входные клеммы и подсоединением контролируемой схемы на выходные клеммы. Очень доступно показывает принцип работы однофазного УЗО схема ниже. 

1- защитное отключение; 2- фазный проводник вводного электрического кабеля; 3 – нулевой проводник вводного электрического кабеля; 4 – фазный проводник на нагрузку; 5 – нулевой проводник на нагрузку; 6 – водонагреватель; 7 – заземление. Непрерывная работа по цепи «УЗО – ТЭН – нулевой проводник через УЗО – земля». Токи на выходе и на входе имеют одинаковое значение и лишь разные направление.

 

Трехфазное устройство имеет тот же принцип работы и подключения, но в нём контролируются токи всех фаз.

Не только опытному электрику, но и человеку, который хоть немного знаком с электрическими схемами, понять принцип работы УЗО не сложно. Главное вникнуть и разобраться. Основной частью в устройстве является трансформатор дифференциального тока или нулевой последовательности (это одно и то же). Рассмотрим случай с тремя обмотками, представленный на схеме сверху. Первичную и вторичную обмотки подключают к соответствующим проводам – фазному и нулевому. А уже к пусковому механизму подводят третью обмотку. Пусковик устанавливают на реле или электронных элементах. Исходя из этого, устройства делятся на два типа:

·        Электромеханические – принцип мышеловки. Основано на движении пружины, которая срабатывает при ощущении разницы тока. В трансформаторе предусмотрены силовые контакты. Такой тип прослужит не один год и совершенно не зависит от подачи внешнего питания.

·        Электронные. Большинство склоняется именно к этому выбору и это оправдано широким спектром дополнительных функций. Но в случае отключения электропитания, которое создаётся в отдельном модуле прибора, УЗО может просто не сработать. Конечно, рынок моделей пестрит разнообразием и с каждым годом улучшается, и уже сейчас есть исключения из правил (недешёвые), которые даже при сбое системы обеспечат безопасность.

УЗО и дифференциальный автомат

Нет общепринятых условий, согласно которым, можно остановить свой выбор на одном из устройств. Вариант выбора зависит от нескольких условий и причин. Если поставить вместе автомат и УЗО, то их размер будет занимать больше места, чем один дифференциальный автомат. На высокомощные оборудования (профессиональная электрическая печь, стиральная машина для больших объёмов белья) предпочтительнее ставить дифавтомат. А вот в обыденной жизни дома, применить в быту на розетки, светильники лучше конечно УЗО, у которого есть запас в мощности. Если же опираться на опыт прошлых лет и собственные наблюдения, то можно заметить, что многофункциональные приборы ломаются гораздо чаще обычных единичных устройств, и дифференциальный автомат не исключение. По сроку эксплуатации он, несомненно, уступает. И плюс ко всему, в случае поломки, затраты на дифавтомат будут больше, ведь его придется менять полностью. Но и выбирая нужный прибор, не стоит полагаться только на собственные силы – это должен сделать специалист, человек с опытом и образованием.

 
Рынок УЗО, цены

Параметры устройства защитного отключения тесно связаны между собой. Разработчики всё время что-то меняют, улучшают, обновляют и даже спорят между собой. Потребителей зачастую интересует только 3 главных вопроса:

·        Время эксплуатации, гарантия;

·        механизм и время срабатывания;

·        ток установки.

Именно эти три параметра и влияют на цену самого прибора. Когда ток установки будет как можно ниже, время на срабатывание уменьшится до минимума, а срок эксплуатации наоборот – высок, то цена по праву будет высокой. Кроме этого предстоит кропотливая работа, которая требует качественной изоляции. И если не соблюсти ряд правил, то это приведёт к частым сбоям и ложным отключениям, что уже говорит о невозможности нормальной работы УЗО.

 

У каждого специалиста своё мнение по поводу выбора модели, страны производителя и цены. Но безопасность это не то, на чём стоит экономить. Наиболее известными производителями являются Schneider Electric (Испания) и ABB (Италия). Устройства этих фирм используют на заводах и фабриках не только для обеспечения и поддержания работоспособности техники, но и при изготовлении собственной продукции. Эти УЗО отличаются высокой ценой, но зарекомендовали себя как очень качественные и соответствующие такой стоимости устройства. Если же говорить о более дешёвых вариантах, то можно отдать предпочтение IEK (Китай). Сложившийся стереотип о китайских товарах, эта фирма могла бы разрушить, но ведь в такое время все понимают, что цена – это качество.