Выбор автоматических выключателей.

Выбор автоматических выключателей.

Размышляя над темой сегодняшней статьи, мы долго думали с чего начать. Поскольку наши клиенты озадачены проблемой выбора производителя автоматических выключателей, расскажем о том, чем же отличаются китайские и европейские автоматы. Сравнение приборов проведем в ракурсе мини-обзоров автоматики для бытовых и промышленных целей.

Что нужно знать о «китайцах»

Отличить визуально китайский автомат от европейского сложно. К тому же, механизмы их очень схожи. Но когда дело доходит до монтажа и непосредственной эксплуатации, даже у профессионалов появляется ряд вопросов. Дело в том, что для обеспечения комплексной защиты электропроводки актуально качество. У «китайцев» оно прямо пропорционально цене, по причине дешевых материалов и способу сборки. Соответственно, чем дешевле прибор, тем меньше времени он прослужит. Известные европейские бренды тесно сотрудничают с китайскими производителями, дабы создать эконом серии автоматов. Качество реплик существенно отличается, поскольку используемое сырье не соответствует европейским гостам и стандартам.

Но несмотря на это китайские производители предлагают огромный ассортимент продукции брендов TDM, Энергия, ИЭК, EKF, Defraft, Chint и дают гарантию до пяти лет. Неплохо зарекомендовали себя автоматы производства CHINT. Начиная комплектацией и заканчивая стильным дизайном, защитные блоки этой компании занимают лидирующую позицию на китайском рынке.

Обзор автоматических выключателей европейского образца

Электроавтомат европейского производства, - это всегда залог успеха. Гарантия качества подтверждается безопасностью использования и длительным сроком эксплуатации. В процессе сборки, запчасти проходят полный сертифицированный контроль, а готовые приборы тестируются в условиях современных лабораторий. Итак, рассмотрим популярные автоматы производства европейских концернов.

Hager

Более семидесяти лет на мировом рынке бренд немецкого происхождения Hager, подтверждает статус премиум класса. Размер модульных блоков не превышает 17,5 мм. Зачастую эксплуатируются в квартирах, частных домах, коттеджах. Монтируются с помощью металлического DIN-зажима быстро и просто, легко соединяют электропроводку, шины. Несмотря на постоянное совершенствование, выключатели Hager полностью совместимы с предыдущими сериями.

Обеспечивают надежную защиту от перегрева, автоматически срабатывают в случаи превышения предельно допустимого значения тока. Степень защиты: IP2x. Линейки защитных блоков представлены от 1 до 4 полюсов с характеристикой расцепления В/С/D.

ETI – крупнейший европейский концерн, основан в Словении. Компания производит семь серий автоматических выключателей как для среднего ценового сегмента, так и для бюджетной сферы. Среди них вы найдете:

·        автоматы для жилых домов и промышленных комплексов

·        автоматы для сетей постоянного и переменного тока

·        модули дистанционного управления

Кроме того, ETI – это пример истинно европейского класса. Здесь четко продуманны степени защиты человека от поражения электрическим током. Индикация включения\выключения, контактная группа, маркировка обозначены соответственно международным критериям модульных защитных устройств.

ABB

Безупречное качество и долговечная работа автоматов ABB – заслуга сотрудников фирмы Asea Brown Boveri Ltd. Именно они внедрили в производство уникальные разработки на высокотехнологичном оборудовании. Несмотря на множества неоспоримых плюсов, такие выключатели имеют один недостаток. И это высокая стоимость. Но, как показывает практика, это лучшее решение проблемы установки долговечного модульного оборудования. Опытные электромонтеры покупая автоматический выключатель, выбор останавливают именно на продукции АВВ, аргументируя его следующими критериями:

·        способность отключения тока до 6 кА без возможности возгорания

·        наличие полиамидового корпуса с цветовой индикацией вкл\выкл

·        наличие двойных клемм для проводов разного сечения

·        высокая надежность комплектации

·        удобная конструкция для подключения

Eaton

Компания Eaton также занимается автоматизацией жилищных площадок и коммерческих комплексов. Продукция бренда совсем недавно носила название Moeller и была основана в Германии. Автоматика бренда, а именно выключатели, зарекомендовали себя как высоконадежные устройства, обеспечивающие безопасность. Данные коммутационные аппараты выполняют следующие функции:

1.     Отключается при смене напряжения

2.     Выполняют стабилизационную функцию и предохраняют приборы

3.     Обеспечивают защиту в аварийных ситуациях, спровоцированных перепадами и скачками напряжения

4.     Предотвращают возгорания и пожары

Среди ассортимента выключателей Eaton, есть место не менее качественным аналогам, которые существенно отличаются ценой. Легко интегрируются в любые электрические системы, а также вписываются в общий дизайн. Они очень удобны в процессе эксплуатации, легко монтируются, не доставляя особых хлопот.

Legrand

И на «закуску» нашего обзора европейских автоматов, спешим ознакомить вас с представителем французского электрорынка. Legrand – популярный и оправданно востребованный производитель. Он приготовил для нас высококачественную продукцию, совершенствующуюся десятилетиями. Последнее время пиратский рынок норовит «подсидеть» мирового гиганта, и поставляет некачественные аналоги. Дабы не ошибиться с выбором, вы должны знать об особенностях автоматики от Legrand:

·        соответствуют международным нормам качества

·        имеют специальную маркировку на корпусе

·        входит во все номинальные типы тока

·        компактность и легкость использования, монтажа

·        соответствие международным сертификатам качества

Подытожив, хотим добавить…

Спрос на коммутационное оборудование повышается с каждым днем. Это обусловлено желанием обезопасить свой дом, предприятие… Современные производители автоматических выключателей предлагают нам широкий выбор и гибкую ценовую политику. Поэтому, выбирая между китайским и европейским производителем, советуем вам руководствоваться опытом пользователей и личными предпочтениями.